8.00 - 20.00, без выходных

Харьков, ул.Песчаная 11

( Как добраться )

Взгляд изнутри: сегодняшние горизонты эндоскопии

01/09
Статья

Для высокоточной диагностики и эффективного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, которые в настоящее время входят в пятерку основных групп болезней цивилизации, незаменимы эндоскопические исследования, базирующиеся на применении цифровых технологий.

Взгляд изнутри

Эндоскопы (трубчатые оптические приборы с осветительным устройством) позволяют врачам заглянуть внутрь полых органов тела, не прибегая к помощи скальпеля, и получить информацию, которую другим путем добыть невозможно. Об особенностях таких обследований и лечении с использованием методов современной эндоскопии в лечебно-диагностическом центре (ЛДЦ) «Ришон» мы поговорим с хирургом, врачом-эндоскопистом этой клиники Игорем Валентиновичем Сарианом.

– Игорь Валентинович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой эндоскопическое исследование, каково современное состояние эндоскопии и в чем заключается специфика работы врача-эндоскописта.

– Эндоскопическое исследование является более объективным методом инструментальной диагностики состояния органов брюшной полости и малого таза по сравнению с другими существующими методами, такими как рентгенологический, ультразвуковой, радиологический, поскольку оно позволяет провести морфологическую верификацию различных патологий. Инструментом для данного исследования является эндоскоп – длинный гибкий зонд с видеокамерой на конце, с помощью которой изображение осматриваемого органа выводится с камеры на экран монитора.

Эндоскопический метод дает возможность визуально оценить состояние органов, обнаружить очаги воспаления, кровотечения, эрозии и самое главное – выявить и предотвратить развитие онкологических заболеваний. Используя специальные манипуляторы эндоскопа, удаляют полипы и инородные тела, осуществляют забор материала для исследования (биопсию), лечат эрозии, расширяют суженные участки, восстанавливают проходимость органов путем установки стентов (коротких трубок, изготавливаемых из металлов, полимеров или биоразлагаемых составов).

Визуальное обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) носит название эзофагогастродуоденоскопия. С помощью этой процедуры можно определить анатомические изменения в верхних отделах ЖКТ, детально изучить слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружить воспалительную или опухолевую патологию, уточнить ее локализацию. Эндоскопия проводится также в целях контроля результатов хирургического вмешательства.

Работа эндоскописта предполагает объединение глубоких знаний клинической симптоматики заболеваний желудочно-кишечного тракта и технического мастерства, практических навыков в гастроинтестинальной эндоскопии, которые необходимо постоянно обновлять. Оказание качественной медицинской помощи в эндоскопии означает выполнение ее согласно показаниям, проведение точной диагностики, успешных лечебных вмешательств с одновременным обеспечением максимальной безопасности и комфорта для пациента и сведением к минимуму риска возможных осложнений.

– Каким эндоскопическим оборудованием оснащен ЛДЦ «Ришон»? Каковы преимущества обследования с использованием этого оборудования?

–  Центр «Ришон» оснащен видеоэндоскопами различных видов известной японской марки Olympus, отличающимися областью применения. Они обеспечивают высокую четкость эндоскопических изображений, что существенно повышает достоверность получаемой информации. Использование современных ультратонких эндоскопов высокого разрешения с технологией оптического узкоспектрального режима Narrow Band Imaging (NBI) (рис. 1) позволяет визуализировать мельчайшие структуры сосудов, капилляров и слизистой оболочки, обнаруживать даже незначительные незлокачественные изменения в желудочно-кишечном тракте, выявлять рак на ранней стадии. При исследовании верхних отделов ЖКТ используется гастроскоп, нижних – сигмоскоп, а толстой кишки – колоноскоп. Данная аппаратура предназначена также для проведения прицельной биопсии непосредственно в процессе обследования (рис. 2), не доставляющего неудобств пациенту, что особенно важно в амбулаторных условиях.

Аппаратура для обследования

Рисунок 1 – Эндоскопическая система OLYMPUS EVIS EXERA II
 с функциями узкоспектральной визуализации NBI

Выполнение биопсии

Рисунок 2 – Выполнение биопсии в процессе эндоскопического обследования желудка

Следует отметить, что эндоскопия в режиме NBI является новым методом эндоскопического осмотра, который усиливает контрастность изображения поверхности слизистой оболочки без применения красителей, характерного для хромоэндоскопии. Улучшение контрастности происходит за счет использования зависимости глубины проникновения световой волны в биологические ткани от ее длины. Принцип данной технологии заключается в разделении белого света на несколько пучков с узким спектром длины волны путем установки специального светофильтра сразу за источником света. Голубой свет видимой части спектра проникает поверхностно, что позволяет получить четкое изображение слизистой оболочки. Врач-эндоскопист имеет возможность с предельной точностью взять образцы материала с «нехороших» участков на гистологическое исследование. Красный свет поглощается сосудами, залегающими более глубоко, благодаря чему можно подробно осмотреть подслизистый слой (рис. 3).

Зависимость глубины проникновения света в биологические ткани

Рисунок 3 – Зависимость глубины проникновения света в биологические ткани от длины световой волны

Как видно из рис. 4, изображение, поступающее на монитор при проведении эндоскопического обследования внутренних органов в режиме NBI, получается четким, контрастным и детальным (рис. 4б), в то время как при обычном свете изменения слизистой и новообразования капиллярной сети не видны (рис. 4а).

Диагностика слизистой оболочки Диагностика слизистой
а б

Рисунок 4 – Диагностика слизистой оболочки:
а – без применения NBI; б – в режиме NBI

Таким образом, проведение эндоскопии аппаратами с высокой разрешающей способностью, имеющими функции узкоспектральной визуализации, существенно повышает качество оценки состояния слизистой оболочки ЖКТ. Благодаря возможностям инновационного высокотехнологичного оборудования пациентам медицинского центра «Ришон» доступна самая современная и точная диагностика.

– Что можно выявить в процессе колоноскопии кишечника – исследования внутренней поверхности прямой и толстой кишки? При наличии каких симптомов пациенту назначают эту процедуру? Как ему правильно подготовиться к ее проведению?

– Современные видеоколоноскопы, оснащенные специальными фильтрами и многократно увеличивающие изображение в Full HD качестве, позволяют разглядеть не только выступающие новообразования, но и плоские предшественники рака небольших размеров. Колоноскопия дает возможность врачу-эндоскописту обнаружить злокачественные и доброкачественные новообразования прямой и ободочной кишки, неспецифические воспалительные заболевания, врожденные аномалии развития толстой кишки, а также произвести прицельную биопсию из подозрительного участка. Обследование позволяет получить достаточно информации о тонусе кишечника, его способности к сокращению и о степени распространенности опухолевого процесса.

Пациенту показана колоноскопия, если у него наблюдаются примеси слизи, крови или гноя в стуле, если его беспокоят любые стойкие диспепсические явления (например, беспричинное чередование запоров и диареи), если он жалуется на боли в области анального отверстия или в животе. Рекомендуется также пройти эндоскопическое исследование толстой, тонкой, прямой кишки при наличии инородного тела в кишечнике, желудочной или кишечной непроходимости, кровотечения из органов ЖКТ и в случае резкого снижения веса, сопровождающегося анемией и высокой температурой. Кроме того, колоноскопия выполняется в рамках скрининга образований, которые со временем могут подвергнуться злокачественному перерождению, и является основным методом выявления колоректального рака. Такую процедуру желательно проходить в профилактических целях (т.е. при отсутствии жалоб) хотя бы раз в пять лет всем лицам старше пятидесяти.

Чтобы исследование было информативным, необходимо правильно подготовиться к нему.

В течение нескольких дней перед колоноскопией следует соблюдать специальную диету, а за день до процедуры выпить препарат на основе макроголя (это инертное вещество, которое удерживает воду в просвете кишечника) для очистки толстой кишки. Я назначаю пациентам эндофальк – препарат макроголя второго поколения, который отличается хорошим вкусом из-за отсутствия в его составе горького сульфата натрия. Для подготовки к исследованию необходимо выпить три литра раствора эндофалька, приготовленного из расчета два пакетика препарата на один литр теплой кипяченой воды (перед употреблением этот раствор нужно охладить).

– В каких случаях показана энтероскопия? Чем энтероскоп отличается от обычного видеоскопа?

– Энтероскопия назначается при подозрении на опухоли, полипы, инородные тела и кровотечения в тонком кишечнике. Например, если больной страдает от длительной диареи неясного происхождения, болями в животе, прогрессивно теряет вес или склонен к обморочным состояниям, этот метод поможет выяснить причину недуга.

Энтероскоп похож на обычный гастроскоп, только его рабочая длина составляет не менее 250 см, а гастроскопа – 115 см.

– Какова роль эндоскопии в лечении и профилактике онкологических поражений ЖКТ? Как с помощью эндоскопических методов улучшить качество жизни пациента при наличии у него неоперабельной опухоли? 

– Ввиду высокой распространенности рака желудка в Украине и несвоевременной диагностики этого заболевания на первое место выходят меры его профилактики. К таким мерам относятся выявление и эрадикация инфекции, вызванной H. pylori, строгое соблюдение эпидемиологических принципов лечения, информирование пациентов о необходимости проведения планового профилактического эндоскопического обследования как единственного способа своевременного обнаружения предраковых изменений и раннего рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний пищевода (мышечной трубки, по которой пища проходит от глотки до желудка) является рак (рис. 5). У некоторых пациентов распространенность опухолевого процесса исключает возможность выполнения радикального вмешательства. Основная задача в такой ситуации – обеспечить пероральное питание. Поскольку гастро- и энтеростомия негативно отражаются на состоянии и качестве жизни пациента, в настоящее время предпочтение отдается эндоскопическим методикам восстановления проходимости пищевода, предусматривающим растяжение его суженного участка при помощи баллонной дилатации (от латин. слова dilatatio – расширение), стентирование этого отдела пищеварительного тракта и реканализацию (уменьшение опухоли в просвете пищевода). Наиболее часто используемой внутрипросветной эндоскопической паллиативной операцией при злокачественном стенозе пищевода или его сдавлении является стентирование. При наличии пищеводно-трахеальных или пищеводно-бронхиальных свищей стентирование позволяет обеспечить не только пероральный прием пищи, но и разобщение пищевода и дыхательных путей.

Рак пищевода

Рисунок 5 – Изображение плоскоклеточного рака пищевода, 
полученное с помощью видеоэндоскопа

В последнее десятилетие в странах Европы и США среди злокачественных опухолей пищеварительного тракта лидирует колоректальный рак, на долю которого приходится более половины всех случаев рака органов пищеварения. Несмотря на развитие медицинских технологий, результаты лечения больных раком кишечника далеко не всегда положительные, что в значительной степени связано с поздней диагностикой заболевания. Симптомы колоректального рака развиваются лишь тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Малое образование, локализованное только в слизистой оболочке, ничем себя не проявляет, тогда как результат лечения в данном случае был бы заведомо хороший. С учетом этого факта и общеизвестных предраковых состояний ведущие ученые мира разработали ряд профилактических мер. Программы предупреждения развития раковых опухолей с успехом работают в Западной Европе, США и Израиле. Накоплено достаточно доказательств того, что смертность от колоректального рака может быть существенно уменьшена за счет полноценного скрининга с использованием колоноскопии, позволяющей не только проводить диагностику с биопсией, но и ликвидировать предраковые состояния путем удаления аденоматозных полипов.

В Украине на данный момент нет государственной программы скрининга колоректального рака. В Харькове пройти такое исследование можно в ЛДЦ «Ришон». Оно абсолютно безболезненно, потому что проводится в коротком медикаментозном сне.

– В каких случаях необходимо обследование желчевыводящих путей?

– Желчнокаменная болезнь и ее осложнения за последние годы стали ведущей патологией в большинстве клиник мира, о чем свидетельствует множество публикаций на эту тему. Широкое внедрение малоинвазивных хирургических методик (в том числе эндоскопической папиллосфинктеротомии) в билиарную (желчную) хирургию вполне объяснимо: высокая эффективность, минимальная травматичность и хороший косметический эффект делают их привлекательными как для пациентов, так и для практикующих хирургов. 

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – это комбинированный инструментальный метод исследования желчевыводящих путей, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы с помощью эндоскопического и рентгенологического оборудования. Визуализация анатомических структур возможна в результате их ретроградного заполнения рентгеноконтрастным веществом с последующим проведением рентгеноскопии или рентгенографии нужной области.

На рис. 6 представлено изображение камней в желчных протоках, полученное при диагностике методом ЭРХПГ.

Камни в протоках

Рисунок 6 – Изображение камней в желчных протоках,
полученное при диагностике методом ЭРХПГ

ЭРХПГ существенно расширила лечебно-диагностические возможности в сфере гастроэнтерологии, помогая распознать различные заболевания панкреатобилиарной системы и выполнить их эндоскопическую коррекцию.

– Каковы показания и противопоказания к проведению ретроградной холангиопанкреатографии?

– Поскольку ЭРХПГ является инвазивным методом исследования, его осуществляют только в условиях стационара и при наличии следующих состояний:

  • механическая желтуха неясной этиологии (причинами нарушений нормального пассажа желчи могут быть разные патологии: сужение желчевыводящих путей стриктурами, обтурация протоков конкрементами – холедохолитиаз, доброкачественные или злокачественные новообразования, например опухоль головки поджелудочной железы, стеноз большого дуоденального сосочка, в редких случаях – закупорка протоков гельминтами, абсцессами, кистами);
  • желчнокаменная болезнь с подозрением на камни в протоках;
  • хронический рецидивирующий панкреатит;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, панкреатические свищи;
  • подозрение на скрытый онкологический процесс панкреатодуоденальной области при малой информативности неинвазивных методов исследования (УЗИ, КТ, МРТ).

– Некоторые пациенты боятся неприятных ощущений, повреждений органов, а также инфицирования во время проведения эндоскопической процедуры. Насколько обоснованы их страхи?

– Эндоскопическое исследование может быть неприятным для пациента из-за непривычного контакта организма с оборудованием, однако благодаря большому опыту, высокому профессионализму специалистов и использованию самых современных моделей диагностических аппаратов в «Ришоне» такие процедуры проходят легко и без осложнений. Аппарат представляет собой гибкую трубку с эластичной оболочкой, поэтому дискомфорт при его движении по анатомическому проходу минимален.

Инфицирование исключено, поскольку обработке оборудования и помещений, в которых проводятся исследования, уделяется очень большое внимание. Осуществляется постоянный контроль микробного обсеменения, что позволяет добиться оптимального санитарно-эпидемического режима работы. Обеззараживание оборудования включает очистку с последующей дезинфекцией высокого уровня. Эндоскопический инструментарий содержится в стерильных условиях. При подготовке аппаратов и инструментов к работе используются растворы, не вызывающие аллергических реакций, но уничтожающие всех известных болезнетворных вирусов, бактерий и паразитов.

Боязнь таких исследований, как колоноскопия и гастроскопия, должна остаться в прошлом. В центре «Ришон» их проводят в комфортных и абсолютно безопасных для пациента условиях. Можно смело довериться тем, кто действительно знает и любит свое дело. Внимательное отношение к организму помогает распознать онкологию на ранней стадии и тем самым увеличить шансы побороть ее.

– Какие эндоскопические операции выполняются в ЛДЦ «Ришон»?

– Наряду с диагностическими процедурами в «Ришоне» выполняется весь спектр экстренных и плановых эндоскопических оперативных вмешательств – от полипэктомии до операций на желчных и панкреатических протоках. Малоинвазивные эндоскопические операции позволяют значительно сократить срок госпитализации (по сравнению с традиционными операциями), снизить стоимость лечения и уменьшить период реабилитации.

С помощью эндоскопа проводится также оперативное удаление инородных тел из ЖКТ. Позднее обращение к врачу с этой патологией чревато развитием у больных таких грозных осложнений, как перфорация (прободение) полого органа, кровотечение, непроходимость кишечника и миграция инородного тела в свободную брюшную полость. Пациентам, проглотившим какой-либо предмет, делают обзорную рентгенограмму грудной клетки и брюшной полости, при этом уточняются размеры, форма этого предмета и определяется возможность его самостоятельного отхождения или удаления (как показано на рис. 7) во время выполнения фиброэзогастроскопии.

инородное тело

Рисунок 7 – Извлечение инородного тела из пищевода

– Есть ли противопоказания для выполнения осмотра и лечения пациентов с помощью эндоскопов?

– С развитием эндоскопической техники перечень противопоказаний для проведения эндоскопических исследований значительно сузился. К абсолютным противопоказаниям, в частности, относятся острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, легочная и сердечная недостаточность третьей стадии, существенные анатомо-топографические изменения зоны пищевода, которые проявляются в наличии заметной деформации шеи, большого зоба, крупной аневризмы аорты и других признаков.

Среди относительных противопоказаний к выполнению плановых эндоскопических исследований – гипертоническая болезнь третьей стадии, обострение хронической коронарной недостаточности, острые формы воспалений носоглотки, миндалин, верхних дыхательных путей, заболевания крови, сопровождающиеся нарушением ее свертываемости, и ряд других.

Главный критерий при определении показаний для эндоскопического исследования и вмешательства следующий: риск развития осложнений не должен превышать диагностическую и лечебную эффективность такой процедуры.


В заключение еще раз подчеркнем, что использование новейшей эндоскопической техники экспертного класса позволяет:

  • выполнить очень точную и безболезненную диагностику всех отделов пищеварительной системы, выявить самые мелкие новообразования и удалить их прямо во время диагностической процедуры;
  • сделать оперативные вмешательства минимально травмирующими; 
  • значительно снизить процент послеоперационных осложнений и сократить реабилитационный период для пациентов.

Своевременное проведение эндоскопического обследования желудка и кишечника дает возможность обнаружить патологию в самом зачатке, до момента проявления клинической симптоматики, и устранить ее (возможно, даже без хирургического вмешательства), не дожидаясь, когда она наберет обороты!
 

Записаться на консультацию

Последние материалы
Запись на прием