Эндоскопия – метод исследования, которое проводится при помощи специального прибора – эндоскопа: он представляет собой маленькую камеру, которая через длинную трубку соединяется с монитором. Камера вводится через естественные пути в необходимую область, врач в это время наблюдает за прохождением эндоскопа через монитор. В ходе исследования можно сделать снимки изучаемой области, а также взять кусочек ткани для дальнейшего исследования в лаборатории (биопсию).
С помощью современных эндоскопов можно проводить даже хирургические операции: это малоинвазивные методики, которые значительно сокращают длительность послеоперационного периода и способствуют скорейшему выздоровлению пациента.
Виды эндоскопических процедур
Эндоскопия является общим термином, существует множество ее видов:
- гастроскопия – осмотр внутренней поверхности желудка, который широко применяется ввиду распространенности патологий данного органа;
- видеоэзофагогастродуоденоскопия – осмотр пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки;
- видеоколоноскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечника;
Это наиболее часто встречающиеся виды обследований. Диагностическое обследование в некоторых случаях может превращаться в лечебную манипуляцию – современное оборудование позволяет удалить полип или камень, ввести лекарственное средство непосредственно в очаг и т.д.
Эндоскопию как инструментальный метод диагностики используют во многих сферах медицины: в гинекологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии и т.д. Камера позволяет увидеть то, что недоступно врачу при простом осмотре. После того, как пациент прошел эндоскопическое исследование, у врача зачастую не остается сомнений в диагнозе. Запись изображений и видео позволяет отследить динамику заболевания и эффективность проводимого лечения.
Противопоказания
Показаний для проведения эндоскопии имеется очень много, они зависят от вида исследования. Эндоскопическое исследование нередко проводят в целях исключения того или иного диагноза. У него имеются общие противопоказания, делятся они на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания к эндоскопии:
- острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- отсутствие сознания (кроме тех случаев, когда больного погружают в наркоз);
- выраженные анатомические изменения исследуемой области (стеноз, стриктура, аневризма и т.д.);
- дыхательная недостаточность тяжелой степени.
К относительным противопоказаниям относят:
- гипертоническую болезнь 3 стадии;
- хроническую недостаточность сердца;
- тяжелое состояние пациента;
- патологии крови;
- психические заболевания.
Если в обследовании есть крайняя необходимость, то его проводят, несмотря на имеющиеся относительные противопоказания. При наличии абсолютных противопоказаний врачи проводят диагностику с помощью других методов обследования, так как эндоскопия в этом случае сопряжена с высоким риском осложнений.
Преимущества лечебно-диагностического центра «Rishon»
Медицинский центр «Rishon» в своей деятельности основывается на доказательную медицину, а также на рекомендации международного медицинского сообщества.
Достоинства центра:
- пациентов принимают высококвалифицированные специалисты;
- новейшее медицинское оборудование для проведения качественной диагностики и лечения;
- отсутствие очередей;
- все медицинские услуги оказываются в соответствии с международными протоколами;
- индивидуальный подход к каждому пациенту.
-
Какой аппарат используется для эндоскопических процедур?
-
Что можно увидеть при помощи эндоскопического исследования?
-
Какие бывают виды эндоскопических обследований?
-
Что такое эндоскопия и как проходит данный метод исследования организма?