8.00 - 20.00, без выходных

Харьков, ул.Песчаная 11

( Как добраться )

Узловой зоб

16/03
Статья

Сегодня речь пойдет об очень интересной и терапевтически сложной проблеме – узловом зобе.

Хочется отметить, что это собирательное понятие, которое объединяет в себе наличие объемных образований в щитовидной железе, которые могут отличаться по морфологии.

Выделяют:

Коллоидный пролиферирующий зоб, встречается в 85-90% случаев;
5-8% занимают аденомы щитовидной железы;
1-5% приходится на рак.

Точная причина развития процесса неизвестна, но наиболее частыми факторами риска являются йоддефицит (особенно это касается эндемичных районов) и генетическая предрасположенность, в том числе к медуллярному раку.

Патогенетические звенья включают в себя пролиферацию (увеличение количества):

тироцитов (клеток щитовидной железы) в сочетании со скоплением коллоида;
опухолевых клеток при аденомах и раке.Распространенность заболевания достигает 50%. С возрастом эта цифра увеличивается. У женщин патология встречается примерно в 5-7 раз чаще.

Клиническая картина зачастую отсутствует, если нет никаких выраженных гормональных сбоев или крупных узлов, заметных невооруженным глазом, компрессионного синдрома.

Диагностика включает в себя пальпацию, УЗИ щитовидной железы, определение ее гормональной функции, ТАБ (тонкоигольную аспирационную биопсию) по показаниям (классификация tirads), иногда выполняют сцинтиграфию.

Лечение – оперативное и консервативное.

При опухолях, высокодифференцированном раке – тотальная резекция щитовидной железы с радиойодтерапией. Также операция выполняется при узлах большого размера, наличии косметического дефекта или компрессионного синдрома.

Консервативная терапия с динамическим наблюдением, контролем ТТГ, Т3, Т4, УЗИ щитовидной железы при коллоидном зобе.

Прогноз для неопухолевых узлов – благоприятный. При злокачественных новообразованиях напрямую зависит от формы рака и его стадии

Запись на прием