8.00 - 20.00, без выходных

Харьков, ул.Песчаная 11

( Как добраться )

Операция шейной диссекции в Харькове: лимфаденэктомия

Лимфоузлы в организме человека выполняют важные функции, пропуская через себя поток лимфы и удерживая патогенные клетки и микроорганизмы. В ряде случаев, злокачественный процесс из первичного очага в щитовидной железе распространяется (метастазирует) в регионарные шейные лимфоузлы. При доказанном метастатическом поражении лимфатических узлов шеи необходимо выполнять хирургическое вмешательство в объеме шейной диссекции. Операция шейной диссекции, которую проводят хирурги в Харькове в медицинском центре «Rishon», направлена на удаление пораженных раковой опухолью лимфоузлов. Благодаря ей можно избежать дальнейшего распространения злокачественных новообразований. Объем операции планируется в зависимости от вида и распространенности злокачественного процесса, а также уровня поражения лимфоузлов шеи. В большинстве случаев лимфаденэктомии в нашем медицинском центре выполняются селективно. То есть, удаляется жировая клетчатка с поражёнными лимфатическими узлами, и не затрагиваются ткани, расположенные рядом нервы, мышцы или железы. Таким образом, период восстановления сокращается, а после операции пациент не испытывает каких-либо ограничений. Применение косметических швов и современного шовного материала практически не оставляет шрамов и рубцов после операции.

Информация об операции лимфаденэктомии

В шее находится несколько сотен лимфоузлов, через которые могут распространяться метастазы. Раньше повсеместно применялась радикальная диссекция, в ходе которой удалялись как узлы, так и соседние ткани, мышечные волокна, железы, кровеносные сосуды и нервы. После подобного лечения людям приходилось мириться не только с уродливыми шрамами, но и серьезными ограничениями в движении. На сегодняшний же момент в медицинском центре «Ришон» в Харькове практикуется операция селективно ориентированная диссекция шеи, которая не затрагивает соседние ткани и мышцы. Отметим, что решение об объемах хирургического вмешательства принимается хирургом после подробного изучения данных диагностики. И если окажется, что опухоль успела распространиться достаточно глубоко и нанести существенные поражения, врачам, возможно, придется удалять и другие составляющие шеи:

  • боковые шейные мышцы;
  • вены для оттока крови от мозга;
  • слюнные железы;
  • нервы.

Специалисты нашего медицинского центра в Харькове, выполняя операции на лимфоузлах шеи, всеми силами пытаются нанести минимальный ущерб организму пациента. Непосредственно перед процедурой, подробно изучив данные диагностических исследований, хирург обязательно проведет консультацию. Во время ее проведения пациент узнает, какие именно области шеи будут затронуты, каковы возможные побочные эффекты и ограничения, чего в целом следует ожидать после хирургического вмешательства.

Подготовка и проведение операции шейной диссекции

Для подготовки к проведению операции врачу необходимо направить пациента на прохождение диагностики. В медицинском центре «Ришон» в Харькове имеется необходимое оборудование для анализов и визуализации раковой опухоли. Но даже в том случае, если поражение охватило не только лимфатические узлы, но и другие ткани, хирургами выполняется модифицированная радикальная шейная диссекция, в ходе которой происходит удаление лимфоузлов всех пяти уровней с сохранением анатомических образований: нервов, вен, мышц.

Как проводится операция на лимфоузлах шеи: ее основные этапы:

  • разметка шеи
  • введение наркоза;
  • удаление жировой клетчатки с поражёнными лимфатическими узлами;
  • установка дренажей для отведения остатков крови и лимфы;
  • послойное закрытие раны с наложением косметических швов.

Решение об объёме хирургического вмешательства принимается врачом индивидуально, исходя из текущего состояния пациента и потенциальных рисков. Так, рак через шейные лимфоузлы с высокой вероятностью распространяется при обнаружении злокачественных новообразований в таких органах, как слюнные и паращитовидные железы, язык, гортань, носоглотка и пр. В Харькове модифицированная радикальная шейная лимфодиссекция выполняется с применением современных инструментов и электрохирургического оборудования, что позволяет специалистам проводить операцию безопасно и эффективно. В любом случае основная задача, которую ставят перед собой специалисты нашей клиники, — не допустить дальнейшего распространения рака на другие органы и минимизировать послеоперационные побочные эффекты для пациентов.

Реабилитация после операции на шее

Обычно после хирургического вмешательства пациенту достаточно всего двое суток для восстановления в условиях стационара под присмотром врачей. На вторые сутки извлекаются дренажи. Особенных ограничений в питании нет. Даже радикальная модифицированная шейная лимфодиссекция, — при условии, что она была выполнена хирургами на профессиональном уровне, — не приводит к каким-либо серьезным ограничениям. За исключением тех случаев, когда пришлось удалять нервы и мышцы, отвечающие, к примеру, за поворот головы или движения языка, рук. Функциональность вернется понемногу после прохождения курса реабилитации и физиотерапии.

Преимущества лечения в медцентре «Ришон» успели оценить тысячи пациентов:

  • современный сервис европейского уровня;
  • адекватный уровень цен даже при выполнении сложных операций;
  • профессионализм хирургов и медицинского персонала;
  • применение лапароскопических и эндоскопических методов лечения, после которых не остается шрамов от разрезов;
  • современные лаборатории и диагностическое оборудование для выявления заболеваний на самых ранних стадиях.

Записаться на первую консультацию к лечащему специалисту Вы сможете в онлайн-режиме. Наши менеджеры предложат Вам удобное время для визита, а также ответят на любые вопросы, касающиеся стоимости лечения и объема предоставляемых медицинских услуг.

Есть вопросы?
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Это поле необходимо заполнить.
Спасибо за обращение! В ближайшее время с Вами свяжутся наши менеджеры.
Запись на прием