8.00 - 20.00, без выходных

Харьков, ул.Песчаная 11

( Как добраться )

Скажите НЕТ ампутации!!!

11/05
Статья

Что такое заболевание периферических сосудов?

У вас могут быть друзья или близкие, которые упоминают, что у них «плохое кровообращение» и боли в ногах. Может быть, у них есть неизлечимые длительно незаживающие раны или они не могут спать по ночам. Но при этом они считают свои проблемы со здоровьем лишь частью старения. Возможго, вы сами испытываете аналогичные проблемы со здоровьем.

Проблема в том, что проблемы со здоровьем, такие как тяжелые, усталые или болезненные ноги и ступни, могут указывать на нечто гораздо худшее, чем просто старение. Вы можете подвергаться риску заболевания периферических артерий (ЗПА).

Немногие люди, у которых есть ЗПА, знают о своих симптомах или даже понимают, что такое ЗПА. ЗПА - самая распротстраненная болезнь, о которой большинство людей никогда не слышали. От него страдают более 20 миллионов человек - больше, чем рак, инсульт и застойная сердечная недостаточность.

ЗПА - это не то, на что можно просто не обращать внимания. Раннее выявление очень важно. Если вы считаете, что подвержены риску заболевания, немедленно обратитесь к врачу.

Общие факторы риска ЗПА:

  • С возрастом угроза ЗПА возрастает;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевание почек;
  • Гипертония;
  • Курение.

Если у вас есть какие-либо из этих факторов риска и вы испытывали симптомы ЗПА, узнайте больше и поговорите со специалистом о своем состоянии.

Раннее обнаружение - ключ к успеху.

Если вам интересно, есть ли у вас заболевание периферических артерий (ЗПА), не откладывайте разговор со своим врачом. Многие люди, живущие с ЗПА, не проявляют никаких симптомов. Они могут не знать, что болезнь прогрессирует.

У других могут быть ранние симптомы, такие как боль при ходьбе или холодные ноги. Но вместо того, чтобы поговорить со специалистом, они игнорируют эти изменения как возрастные изменения или результат другого состояния, такого как существующее заболевание сердца. Эти ранние симптомы могут быть признаком ЗПА, которое поддается лечению.

Что ты можешь сделать?


Обратившись к специалисту в области ЗПА и заподозрив его симптомы Вам назначат простой и неинвазивный метод диагностики — ультразвуковое доплерографическое исследование артерий нижних конечностей с измерением лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Метод является одним из лучших способов определить, есть ли у вас ЗПА, и если да, то насколько серьезным оно является.

Тест сравнивает артериальное давление в лодыжке и руке. Если давление в лодыжке ниже, чем в руке, возможно, у вас ЗПА. Запрашивая этот тест, настаивайте на том, чтобы ваш врач измерил ваш ЛПИ, а не просто измерял только ваш пульс на лодыжке, чтобы определить силу кровотока к вашим ногам.

Раннее обнаружение важно. Проверка ЛПИ и соответствующее лечение могут помочь остановить прогрессирование болезни - возможно, спасти палец ноги или ногу от ампутации.

Не ждите, чтобы позвонить своему врачу, чтобы поговорить о ЗПА. Раннее обращение имеет большое значение. Если Вам необходим такой специалист по ЗПА, обратитесь к специалистам клиники Ришон.

Поговорите со своим доктором

Только специалист в области здравоохранения может поставить диагноз ЗПА. Наш опросник по симптомам поможет направить разговор о вариантах лечения.

Есть ли у вас следующие симптомы?

  • Холодные пальцы ног и/или ступни;
  • Сухая кожа;
  • Боли при ходьбе;
  • Ночная боль и боль покоя в ногах;
  • Болезненные тяжелые ноги;
  • Онемение или жжение в пальцах и стопе;
  • Раны, которые длительно не заживают;
  • Некрозы или гангрена.

Вы слышали о критической ишемии нижних конечностей?

Мы понимаем, что по мере того, как вы узнаете больше о заболевании периферических артерий (ЗПА), вы можете обнаруживать незнакомые вам стадии заболевания, например критическую ишемию конечностей или КИНК. Это худшая форма ЗПА. Врачи могут также называть это состояние хронической ишемией угрожающей потерей конечности, или ХИУПК. Спросите врача, если у вас запущенная стадия ЗПА.

Когда у вас ЗПА, ваши артерии сужаются, ограничивая приток крови к ногам, ступням и/или пальцам ног. Если диагноз показал, что ваша ЗПА перешла к КИНК, ограниченный кровоток может быть настолько значительным и широко распространенным, что вы подвергаетесь значительному риску ампутации конечности.

Без лечения, которое поможет восстановить кровообращение, вам может потребоваться ампутация, и ваша жизнь окажется под угрозой.

Наличие язвы или гангрены часто является признаком КИНК. Боль в ногах при ходьбе, которая часто бывает невыносимой, также могут быть обычным явлением при КИНК. Сильный дискомфорт от КИНК может длиться от нескольких минут до часов и часто случается ночью, проявляясь болью в покое, при длительном нахождении в горизонтальном положении.

Боль в ноге из-за КИНК может нарушить ваш сон, и вы можете свесить ногу с края кровати, чтобы получить облегчение. Или вы можете отдыхать только тогда, когда спите прямо на стуле.

Узнайте о своих возможностях помимо ампутации

Потеря ноги, пальца ноги или ступни может сильно повлиять на качество вашей жизни. Это может повлиять на вашу работоспособность, и вы не сможете заниматься досугом, который вам нравится.

Тем не менее, ампутация - частый результат на поздних стадиях заболевания периферических артерий (ЗПА). Этому особенно подвержены люди с диабетом и ЗПА, у них в 5-10 раз выше риск ампутации.

Многие люди с ЗПА могут получить пользу от других методов лечения, но они - а иногда и их врачи - не знают всех возможных вариантов. Уровень лечения ЗПА может сильно варьироваться от врача к врачу.

Важно сделать все возможное, чтобы сохранить ноги. Поговорите с врачом о вариантах лечения.

Если врач сказал вам, что вам может потребоваться ампутация, важно, чтобы вы получили второе мнение от специалиста с акцентом на спасение конечностей.

Поговорите со своим врачом о том, как избежать ампутации

Вам следует проконсультироваться с врачом о вариантах лечения, поскольку ампутация может быть опасной для жизни. Несколько факторов здоровья могут способствовать тому, что ваша жизнь подвергнется риску после ампутации, в том числе пожилой возраст, сердечная недостаточность, заболевание почек и рак.

Однако, если вам удастся избежать серьезной ампутации, вы просто проживете дольше. Доказано, что медицинские усилия по спасению ног и ступней имеют преимущества по сравнению с ампутацией.

Частота ампутации среди пациентов с критической ишемией конечностей (КИНК), наихудшей формой ЗПА, оценивается около 25%. Так что не ждите. Обсудите свои симптомы со своим врачом прямо сейчас.

Симптомы ЗПА

Вы стареете и замечаете некоторые изменения в своем здоровье. Не игнорируйте знаки и не отмахивайтесь от них, считая их «нормальными». Это может быть не просто возраст, а заболевание периферических артерий (ЗПА).

ЗПА вызывает сужение и укрепление артерий в ногах, ограничивая приток крови к ногам и ступням. ЗПА приводит к ряду общих симптомов, некоторые из которых трудно распознать как признак более серьезной проблемы со здоровьем. Многие люди воспринимают симптомы просто как признак старения или думают, что это часть другой проблемы со здоровьем, например, проблемы с сердцем.

Но есть и хорошие новости

Симптомы ЗПА часто поддаются лечению. Раннее выявление важно, и лечение под руководством специалиста по ЗПА может привести к облегчению и поможет предотвратить прогрессирование заболевания.

Если вы испытываете какие-либо симптомы ЗПА или имеете факторы риска заболевания (пожилой возраст, сахарный диабет, заболевание почек, гипертония, курение), узнайте больше. Обсудите то, что вы узнали, со своим врачом, чтобы узнать, может ли ваше состояние быть хуже, чем вы думаете.

Узнайте о факторах риска

Если вас беспокоит заболевание периферических артерий (ЗПА), но вы не уверены, что вы можете сделать, начните с разговора со своим врачом о факторах риска ЗПА.

Общие факторы риска включают курение, диабет, старение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и заболевания почек.

Основные факторы риска

Курение является мощным предиктором ЗПА и важным фактором риска развития бляшек в артериях (атеросклероз) - основной причины сердечного приступа и инсульта.

Диабет - еще один фактор риска, который может вызвать проблемы с ногами и ступнями, например, ЗПА. Пациенты с ЗПА и диабетом более подвержены риску своей жизни по сравнению со здоровыми людьми.

Пожилой возраст также является фактором риска ЗПА. Чем вы старше, тем выше риск заболевания. Распространенность КИНК в среднем 45-65 на 100000 населения. Это означает что в среднем около 750 человек в год в нашем городе страдают критической ишемией нижних конечностей. А с учетом области — около 1500 человек.

Помимо ЗПА, у многих людей есть еще несколько проблем со здоровьем, например, заболевание почек. Наличие этого фактора риска ЗПА связывают с более высокой частотой поздних стадий ЗПА, называемых критической ишемией конечностей (КИНК), и ампутацией.

Если вы попадаете в любую из этих категорий риска и испытываете симптомы ЗПА, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Ваше состояние может быть хуже, чем вы думаете, и чем раньше вы обратитесь за диагностикой и лечением, тем лучше.

У вас могут быть варианты помимо ампутации

Ампутация - один из наиболее серьезных способов, при которых заболевание периферических артерий (ЗПА) может повлиять на качество вашей жизни. А ампутация связана с высоким риском для вашей жизни.

Тем не менее, ампутация - это обычное лечение наиболее поздней стадии ЗПА. Ампутация часто рекомендуется до проведения дополнительного обследования, которое может указать на то, что вы являетесь кандидатом на альтернативное лечение, направленное на возможное спасение конечности.

Медицинские процедуры, помогающие восстановить кровоток в ногах, могут помочь спасти ноги и ступни, и было показано, что они имеют преимущества по сравнению с ампутацией. Ампутация удваивает риск смерти. А реваскуляризация (восстановление кровообращения) удваивает выживаемость.

Если вы думаете, что у вас или у вашего близкого может быть выраженное ЗПА, обычно называемая критической ишемией конечностей, и вас беспокоит ампутация, поговорите со своим врачом. Спросите, является ли он или она специалистом по спасению конечностей и знаком ли он с вариантами лечения расширенных ЗПА и КИНК, кроме ампутации.

При своевременном выявлении ЗПА, некоторые варианты лечения могут включать в себя продолжительные изменения образа жизни, лекарств или минимально инвазивные медицинские процедуры. Если ваш врач не осведомлен обо всех возможных вариантах, вы можете поговорить со специалистом по ЗПА.

Не все медицинские работники являются специалистами по ЗПА Получите второе мнение, если врач сказал вам, что вам нужна ампутация.

Существует связь между ампутацией и угрозой жизни. Возможно, некоторые виды лечения помогут избежать ампутации. Свяжитесь с другим медицинским работником или специалистом по ЗПА сегодня, чтобы узнать второе мнение.

Запись на прием