8.00 - 18.00, кроме воскресенье

Харьков, ул. Песчаная 11

( Как добраться )

8.00 - 18.00, кроме воскресенье

Харьков, ул. Песчаная 11

( Как добраться )

Как питание влияет на риск появления рака

10/02
Терапия

Соблюдение диеты - залог здоровья!

Обсудим в какую сторону менять своё питание, чтобы снизить риск колоректального рака?

  1. Красное мясо, обработанное мясо. Избыточное употребление и того, и другого повышает риск развития КРР. Подтверждено несколькими мета-анализами. World Cancer Research Fund, American Society of Clinical Oncology и другие организации предлагают считать безопасным потребление не более 500 грамм в неделю готового красного мяса. А обработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон и прочее) минимизировать, в идеале исключить.

  2. Канцерогенными являются образующиеся в мясе при высоких температурах гетероциклические амины и ароматические полициклический углеводороды. Чем выше температура приготовления, тем больше их образуется. Поэтому тушеное и запеченное мясо безопаснее, чем жаренное на сковороде или углях.

  3. Нитриты, которые используют для консервации всяческих колбасок, сосисок и прочего, в кислой среде желудка превращаются в N-нитрозосоединения (канцерогены).

  4. Также в причастности к связи между неумеренным потреблением красного/обработанного мяса и КРР подозревают гем (составная часть гемоглобина, миоглобина): повышает уровень всё тех же N-нитрозосоединений и служит источником свободного железа, виновника оксидативных повреждений.

  5. Диета, богатая животными жирами. Принято считать, что употребление большого количества животных жиров увеличивает риск развития КРР. Однако убедительных доказательств этому нет. На самом деле, ситуация запутанная: с одной стороны, в исследованиях на животных и «в пробирке» изучены и описаны некоторые механизмы, в том числе молекулярные, через которые диета, богатая животными жирами, запускает канцерогенез. А с другой стороны, что-то никак не выходит показать протективный в отношении КРР эффект низкожировой диеты в клинических исследованиях… Данные получаются противоречивые, но в итоге мета-анализы говорят, что нет снижения частоты КРР на фоне низкого потребления жиров.

Вы можете обратиться в медицинский центр Rishon для полного обследования, консультации и дальнейшего лечения. Более подробную информацию об этой отрасли вы можете прочитать на странице направления проктологии здесь, на сайте клиники.

Запись на прием