Как питание влияет на риск появления рака
Соблюдение диеты - залог здоровья!
Обсудим в какую сторону менять своё питание, чтобы снизить риск колоректального рака?
-
Красное мясо, обработанное мясо. Избыточное употребление и того, и другого повышает риск развития КРР. Подтверждено несколькими мета-анализами. World Cancer Research Fund, American Society of Clinical Oncology и другие организации предлагают считать безопасным потребление не более 500 грамм в неделю готового красного мяса. А обработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон и прочее) минимизировать, в идеале исключить.
-
Канцерогенными являются образующиеся в мясе при высоких температурах гетероциклические амины и ароматические полициклический углеводороды. Чем выше температура приготовления, тем больше их образуется. Поэтому тушеное и запеченное мясо безопаснее, чем жаренное на сковороде или углях.
-
Нитриты, которые используют для консервации всяческих колбасок, сосисок и прочего, в кислой среде желудка превращаются в N-нитрозосоединения (канцерогены).
-
Также в причастности к связи между неумеренным потреблением красного/обработанного мяса и КРР подозревают гем (составная часть гемоглобина, миоглобина): повышает уровень всё тех же N-нитрозосоединений и служит источником свободного железа, виновника оксидативных повреждений.
-
Диета, богатая животными жирами. Принято считать, что употребление большого количества животных жиров увеличивает риск развития КРР. Однако убедительных доказательств этому нет. На самом деле, ситуация запутанная: с одной стороны, в исследованиях на животных и «в пробирке» изучены и описаны некоторые механизмы, в том числе молекулярные, через которые диета, богатая животными жирами, запускает канцерогенез. А с другой стороны, что-то никак не выходит показать протективный в отношении КРР эффект низкожировой диеты в клинических исследованиях… Данные получаются противоречивые, но в итоге мета-анализы говорят, что нет снижения частоты КРР на фоне низкого потребления жиров.
Вы можете обратиться в медицинский центр Rishon для полного обследования, консультации и дальнейшего лечения. Более подробную информацию об этой отрасли вы можете прочитать на странице направления проктологии здесь, на сайте клиники.