8.00 - 18.00, кроме воскресенье

Харьков, ул. Песчаная 11

( Как добраться )

8.00 - 18.00, кроме воскресенье

Харьков, ул. Песчаная 11

( Как добраться )

Почему возникает запор и как его устранить?

14/02
Эндоскопия

В настоящее время, в связи с изменением пищевого поведения, наблюдается повышение склонности к запорам среди населения. Пища бедна пищевыми волокнами (балластными веществами) приводит к замедлению работы кишечника и как следствие развивается запор.

Решение этой проблемы должно начинаться с коррекции питания. Рассмотрим как разные продукты питания влияют на работу кишечника.

Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:

  • Продукты содержат органические кислоты: простоквашу, фруктовые соки, черный хлеб, кислые фрукты и др.

  • Сахаристые вещества: различные сахара, мед, варенье, джем, сиропы, сладкие блюда

  • Блюда богаты кухонной солью

  • Продукты содержат углекислоту (минеральные воды)

  • Жиры, преимущественно растительные

  • Продукты богаты оболочками растительных клеток: овощи, продукты из овсяной, гречневой, ячменной и перловой круп

  • Продукты в холодном виде

  • Жилое мясо, хрящи

  • Отруби

  • Индифферентные (нейтральные) продукты

  • Мясо, рыба, паровые блюда, пшеничный хлеб, пресный творог

Продукты, задерживающие стул кишечника:

  • Крепкий чай, кофе, какао

  • Гранат, кизил, черника, хурма, груша

  • Редька, лук, чеснок

  • Манная и рисовая каши

  • Кисели

  • Теплые и горячие блюда

Таким образом, употребляя в своем рационе питания больше продуктов из первой группы можно ускорить работу кишечника.

Вы можете обратиться в медицинский центр Rishon для полного обследования, консультации и дальнейшего лечения. Более подробную информацию об этой области вы можете прочитать на странице направления эндоскопия на сайте клиники.

Запись на прием