Почему возникает запор и как его устранить?
В настоящее время, в связи с изменением пищевого поведения, наблюдается повышение склонности к запорам среди населения. Пища бедна пищевыми волокнами (балластными веществами) приводит к замедлению работы кишечника и как следствие развивается запор.
Решение этой проблемы должно начинаться с коррекции питания. Рассмотрим как разные продукты питания влияют на работу кишечника.
⠀
Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника:
-
Продукты содержат органические кислоты: простоквашу, фруктовые соки, черный хлеб, кислые фрукты и др.
-
Сахаристые вещества: различные сахара, мед, варенье, джем, сиропы, сладкие блюда
-
Блюда богаты кухонной солью
-
Продукты содержат углекислоту (минеральные воды)
-
Жиры, преимущественно растительные
-
Продукты богаты оболочками растительных клеток: овощи, продукты из овсяной, гречневой, ячменной и перловой круп
-
Продукты в холодном виде
-
Жилое мясо, хрящи
-
Отруби
-
Индифферентные (нейтральные) продукты
-
Мясо, рыба, паровые блюда, пшеничный хлеб, пресный творог
⠀
Продукты, задерживающие стул кишечника:
-
Крепкий чай, кофе, какао
-
Гранат, кизил, черника, хурма, груша
-
Редька, лук, чеснок
-
Манная и рисовая каши
-
Кисели
-
Теплые и горячие блюда
⠀
Таким образом, употребляя в своем рационе питания больше продуктов из первой группы можно ускорить работу кишечника.
Вы можете обратиться в медицинский центр Rishon для полного обследования, консультации и дальнейшего лечения. Более подробную информацию об этой области вы можете прочитать на странице направления эндоскопия на сайте клиники.