Реально ли от еды может быть гастрит?
Реально ли от еды может быть гастрит?
Причины возникновения гастритов и гастропатий:
1. Реактивная (химическая) гастропатия:
-
Выброс желчи из двенадцатиперстной кишки
-
Алкоголь
-
Лекарство, чаще всего обезболивающее – нестероидные противовоспалительные препараты
⠀
2. Сосудистая гастропатия:
-
Портальная (застойная) гастропатия, возникающая чаще на фоне патологии печени и сердца
-
Желудочная антральная сосудистая эктазия «арбузный желудок», неправильное развитие сосудов слизистой желудка
-
Недостаточность кровообращения
-
Наркотики (чаще кокаин)
-
Уменьшение объема циркулирующей крови
-
Системная воспалительная реакция (сепсис)
-
Ожоги
-
Травмы
-
Инфекционный гастрит
-
Хеликобактер пилори
-
Другие бактерии, вызывающие флегмонозный гастрит
-
Микобактериальный (туберкулез)
-
Сифилитический
-
Вирусный
-
Паразитический (гельминты)
-
Грибковый
Аутоиммунный гастрит, когда организм воспринимает желудок как чужеродный агент, вызывающий воспаление в желудке.
⠀
3. Гранулематозный гастрит:
-
Болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника)
-
Саркоидоз (системное воспалительное заболевание)
Как видите в этом списке нет ничего похожего на чипсы!
Обычно в период обострения на поврежденную слизистую не следует лить острый соус чили или обжигать слизистую горчицей с хреном. Но сама по себе еда, самая разная, не вызывает гастрит.
Относитесь к употребленной пище так, словно вы могли бы приложить ее к другим участкам слизистой своего тела.
Вы можете обратиться в медицинский центр Rishon для полного обследования, консультации и дальнейшего лечения. Более подробную информацию об этой области вы можете прочитать на странице направления эндоскопия на сайте клиники.