8.00 - 20.00, без выходных

Харьков, ул.Песчаная 11

( Как добраться )

Хирургия ускоренной реабилитации - современная реальность в Харькове

14/09
Статья

Валерий Анатольевич Волк, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, хирург лечебно-диагностического центра ООО «КЛИНИКА Ришон» с 23 летним опытом работы, рассказывает об особенностях применения fasttrack хирургии, новейших технологий современной медицины и советует, как заботиться о здоровье заблаговременно.

Хирургия ускоренной реабилитации

Какие основные тенденции современной мировой хирургии?

Главным образом, современная хирургия имеет тенденцию к курации пациентов по мультимодальной стратегии хирургии быстрого восстановления или хирургии ускоренной реабилитации. В иностранной литературе эти принципы объединяют в формулировке FTS (fasttrac surgery – хирургия «быстрого пути») и ERAS (early rehabilitation after surgery – ускоренная реабилитация после операции). Такие методики предоставляют возможности оптимизировать все этапы лечения, в частности подготовку к операции. Минимизируют операционное травмирование, лишают послеоперационной тошноты, позволяют провести надлежащую анестезию и определить критерии безопасной выписки пациентов.

Расскажите, пожалуйста, о практических различиях хирургии ускоренной реабилитации от предыдущих методов вмешательства?

Программа хирургии быстрого восстановления воспринимают как новый этап развития, предусматривающий модернизацию многих классических стандартов. Благодаря индивидуализированным методам анестезии, широкому внедрению лапароскопических, эндоскопических и торакоскопических способов оперативного лечения, оптимальному контролю боли, активному послеоперационному восстановлению значительно сокращается время реабилитации и пребывания пациента в стационаре.

Поэтому, указанные аспекты составляют концепцию хирургии ускоренной реабилитации?

Это своеобразные пазлы, без которых невозможно достичь целостного результата. Кроме того, очень важно правильно сопоставить составляющие и предусмотреть их взаимодействие. Говоря об анестезии, способ ее проведения выбирается в зависимости от особенностей состояния пациента и локализации патологического очага. К тому же она должна сочетать различные методы оказания препарата (регионарный, внутривенный), это очень удобно для пациента, также обеспечивает облегченный выход из состояния анестезии. В лечебно-диагностическом центре ООО «КЛИНИКА РИШОН» хирургические манипуляции проводят по принципу минимизации операционной травмы. Для этого были выбраны лучшие специалисты из разных отраслей с малоинвазивным вмешательством: хирургия брюшной полости, эндокринная хирургия, гинекология, проктология, пластическая хирургия, маммология. Операционный блок спроектировано по современным стандартам, позволяющим автоматически поддерживать условия стерильного пространства. Циркуляция воздуха очищается с 48-этапной системой в соответствии с правилами проведения операции. Современное оборудование – одна из важнейших составляющих успешного лечения. Операционные комнаты отделаны консолями с централизованным снабжением медицинских газов, современными системами визуализации и видеонавигации, наложение карбоксиперитонеума (введение углекислого газа в брюшную полость), ирригации и аспирации, разновидностей электрокоагуляции, проведение марцеляции. Наивысшее внимание уделяется стерилизации инструментов по протоколам мирового уровня. Использование самых современных методов и оборудования значительно минимизирует риск возникновения послеоперационных осложнений.

Какие операции выполняют в центре?

Оперируют щитовидную железу, проводят торакоскопические вмешательства на органах грудной полости, лапароскопические операции брюшной полости при патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей, грыжах специфических локализаций, особенно – пищеводного отверстия диафрагмы. Опытные в бариатрической хирургии, направленной на снижение массы тела.

Что необходимо отнести к особенностям послеоперационного пребывания в медицинском центре «RISHON»?

Созданы условия хирургических вмешательств, которые позволяют выписывать пациентов в первые-вторые сутки после операции. Пациенты не испытывают тошноты, принимать пищу позволяем непосредственно в день манипуляций.

Существует мнение, что обычно люди обращаются за хирургической помощью несвоевременно. Насколько это правда?

К сожалению, большинство пациентов пренебрегают регулярными осмотрами у врачей, а когда появляется клинический диагноз, требующий хирургической коррекции – откладывают визит оперативного лечения по плану. И все это упущенное время, ведь любой патологический процесс имеет тенденции к углублению и появлению первых осложнений. В конце концов, проводим неотложные операции, иногда в тяжелом состоянии больного и в худших условиях, чем при запланированных вмешательствах.

Ваши советы для максимального предотвращения критических состояний?

Во-первых, возьмите за привычку регулярные профилактические осмотры у семейного врача. Например, в медицинском центре «RISHON» существуют системы check-up программ, которые позволяют вовремя выявить отклонения здоровья и провести соответствующую коррекцию, советуем проходить подобное обследование один раз в год. Во-вторых, не теряйте времени, когда уже знаете о наличии патологии. Выбирайте медицинский центр или лечебное учреждение, чтобы провести качественное хирургическое лечение и устранить болезнь без лишних осложнений.

Решение быть здоровым – правильный выбор, который наш медицинский центр всегда помогает реализовать. Будьте здоровы и берегите своих близких!

Последние материалы
Запись на прием